您当前的位置:首页 > 屏山文明网 > 道德讲堂

用双手爬出的路——记屏山县“残疾女强人”潘远香

发表时间:2016-12-16 11:42:00 | 来源:金江网

  潘远香的肉牛场。(宜宾日报金江网 樊永红 摄)

  她是一名身材瘦弱、无法行走的残疾人;她常年靠双手套着拖鞋爬行前进;她经营着一家占地3万多平方米的肉牛养殖场,圈养肉牛130余头,年经营收入达百万以上;她带动着周边23户残疾人养殖肉牛致富。

  在屏山县大乘镇,她是一个“传奇”—— 她就是屏山县犇犇肉牛养殖场的负责人潘远香。近日,记者采访了这名身残志坚、自强创业的女强人。

  

潘远香只能靠双手爬行。(宜宾日报金江网 樊永红 摄)

  命运捉弄 爬行的人生跌跌撞撞 

  4月10日,记者来到犇犇肉牛养殖场,潘远香正在给牛喂草料。只见她手上套着拖鞋,麻利地爬到牛草堆旁。宰草、装蔸,然后用双臂支撑着,一边爬一边推着背篓向前走。下岩坎时,背篓翻倒,她双手向前一跃,搭在岩坎下,吃力地甩动一下身子,爬了下去,又迅速装好兜,爬进牛圈。

  牛圈里散发着牛粪的臭味,她爬在潮湿的地上。然后一手搭着牛栏,一手抓起牛草,一点一步移动,挨着牛槽喂过去……

  见记者一脸的惊讶和担心,潘远香笑了笑说:“没关系,我都已经习惯了。”

  喂完牛,趁着休息的间歇,潘远香和记者聊开来。潘远香三岁那年,一场大病让她从此无法站立,只能终日坐在箩筐里,生活无法自理。七岁那年,一场意外的大火差点吞噬了她,求生的本能让她奋力地扑倒箩筐向外面爬,那时起,她意识到,虽然自己无法站立和行走,但是她还有一双手,从此,她开始了自己的爬行人生。

  凭着这股韧劲,潘远香学会了洗衣服、打扫卫生、做饭……学会了照顾自己。但她并不满足于此,她想爬出大山去看看,她想改变自己的命运!她省吃俭用、存钱创业,先后做过装修工程、家禽养殖,但因种种原因,没能挣到钱,反而欠下了外债。

  

自信的潘远香总是以微笑示人。(宜宾日报金江网 樊永红 摄)

  艰难创业 残疾的身躯顶起一片天 

  潘远香并不气馁。还清了债务后,她听说喂牛赚钱,又动了创业念头,但这一次她不再盲目投资。潘远香用双手爬遍了宜宾的市场,详细了解了牛肉的市场价格、需求量等行情,又咨询了相关手续、场地建设后,2013年3月她开始筹建养牛场。养牛场建好了,买牛资金不够,于是,她找亲戚借贷,屏山县残联也帮忙申请残疾人创业资金项目,终于凑齐了买牛的钱。拿着这笔钱,她买了30头牛。

  

潘远香像正常人一样做事。(宜宾日报金江网 樊永红 摄) 

  经营养牛场很辛苦。为了节约成本,她用双手爬着,四处去向喂牛户讨教,学习经验,自己喂养;为了引进优良品种,潘远香“爬”到了山东、上海、吉林、辽宁等省市;此外,潘远香还自己学习繁殖,减少运输成本,避免牛在运输中水土不服。

  

下岩坎时,潘远香吃力的爬下去。(宜宾日报金江网 樊永红 摄)

  通过两年的艰苦创业,目前,潘远香已拥有一个占地3万多平方米的肉牛养殖场,圈养肉牛130余头,请了12名工人,年经营收入达100万元以上,带动周边残疾人发展肉牛养殖23人。为了鼓励当地残疾人创业,潘远香还免费给他们提供牛源,养殖技术和防疫防病服务。

  

洗手。(宜宾日报金江网 樊永红 摄)

  但潘远香不满足于此。“为了工作开展更加方便,我打算近期去考驾照,自己当自己的司机!”潘远香向记者描绘着她今年的发展目标:扩建牛场、出栏200头肉牛、经营收入达到300余万。

责任编辑:文杨丽