您当前的位置:首页 > 屏山文明网 > 魅力屏山 > 自然风光

古镇活化石

发表时间:2015-12-31 09:56:00 | 来源:天下宜宾旅游网

龙华古镇的水

  宜宾的国家级历史文化名镇龙华古镇,一面依山,三面环水,是一个依山傍水的小镇,有着千余年历史的龙华古镇因龙华寺而得名。龙华古镇环境优美,民风淳朴,保留了它的历史风貌,有古镇活化石之称。镇内有丰富的自然资源和人文资源,南面是绵延起伏的老君山,大龙溪、小龙溪在镇北口相汇后流入岷江,八仙山风景区与古镇隔溪相望,以及现存世界上最大的八仙山立佛等。 

  八仙山大佛

  据屏山县志记载:龙华龙华镇的地理位置十分的重要,曾为军事重镇,三国时期诸葛亮南征孟获后,汉族慢慢迁移龙华。明代也在这里设驿、明朝初年在龙华设守备等。数代人留下的古街、古巷、古门、古城墙。

  龙华古镇具备着先天的优势,但可惜的是龙华古镇并没有形成一条完整的旅游链条。龙华应该如何打破这样尴尬的局面,为其谋发展。

  古镇的街道

  要想打破现在的尴尬局面就得在中国古镇众多的古镇中脱颖。龙华古镇的自然、文化景观是独一无二的,更是任何一个古镇都无法取代的。也正是因为没有古镇的资源进行大力的开发,古镇的古色古香保留至今。这样的先决条件为古镇在今后的发展中提供了一条可以独特特色之路。

  九宫八庙一庙围栏景观

  对内,古镇要进行可持续的保护性开发。在人文景观上,要大力恢复,保留历史原貌。古镇的不少古建筑凉桥、九宫八庙、古城墙等受到不同程度的破损。自然景观方面古镇要开发精品线路,特色线路,将人文和自然景观相结合开发。改变内在的基础设施建设,深度挖掘古镇的历史文化内涵。将古镇的吃、住、行、游、购、娱结合起来,打造一条特色的龙华旅游产业链。对外,古镇要加大宣传的力度。不断借鉴成功的古镇发展的模式,引进外来资源开发、商家入驻,结合自身的发展走一条属于龙华的发展之路。 

  老君山

  古镇在开发的同时,还应大力发展自身的旅游产品。要想发展旅游,政策的支持是少不了的。今年龙华镇争取到500万元的国家文化和自然遗产保护设施建设专项资金,主要用于凉桥风貌整治、古街管网改造、古民居维修等重点项目建设。今年龙华将投资30万元,进一步加快古镇旅游开发,提升服务质量水平。预计今年将会完成5大旅游标项目准化建设、2块古镇导游图设置、10块古镇景点简介牌设置、20块景点导向牌设置等。 

  凉桥

  龙华古镇记录的是一种文明、文化,他同时也作为一种不可再生的资源呈现在人们的生活中。在经济不断发展的今天,龙华古镇也必定经历一条蜕变的道路。不管是对龙华古镇哪个方面的开发,都要走一条属于龙华的特色、可持续的开发道路。怎样开发一条适合龙华的道路,现在正在紧张积极的开发与实践中。国家级历史文化名镇龙华之路,正在路上……

责任编辑:唐弋涵
相关新闻