您当前的位置:首页 > 屏山文明网 > 县域动态

屏山县首次举办彝族分支鱼凫支子夷、悦、夏三姓祭祖仪式

发表时间:2018-04-18 15:07:00 | 来源:
  

    屏山县中都镇,始称“夷都”,是彝族(古称“夷族”)的重要聚居区,为春秋时期古蜀王鱼凫支子的分封地。夷都的古蜀文化资源主要属于古蜀国泛三星堆文化范畴。有“夷都楠木撑起北京故宫”之称的神木山和皇城文化、有古蜀国鱼凫后裔所在的夷都文化、有诸葛亮“一箭之地”的三国文化、有“夷都四十八座庙门”的宗教文化等。鱼凫王后裔在不同时期使用过三种姓氏:夷、悦、夏,此三姓均为皇帝赐姓。中都一带有千余鱼凫王后裔,均为血缘亲族关系。

  近日,屏山县首次举办彝族分支的鱼凫支子夷、悦、夏三姓祭祖仪式,彝族祭祖仪式是由毕摩主持,诵念经文,向祖先供奉猪牛羊等祭品,场面极其壮观,庄严而又充满传统神秘的色彩。祭祖仪式是彝族传统文化的重要组成部分,通过祭祖仪式增强祖先崇拜意识和血统观念,强化氏族血缘认同感,维护内部和睦团结;进行广泛的学术交流,继承和弘扬本民族传统文化;对后代进行本民族历史文化和伦理道德教育;缅怀祖先功德,重叙和续写宗谱,保存氏族历史,是一次抢救、传承、弘扬彝族文化的大演练。

  通过举办此次祭祖仪式,将屏山原始风情的丹霞地貌和独特的夷都文化资源及绚丽多彩的民族风情逐一展现在世人面前,进一步掀起了关注屏山历史文化、彝族传统文化的热潮,为促进地方经济社会发展发挥了积极作用。

  本次彝族祭祖仪式由屏山县委统战部(民宗局)、屏山县委宣传部、屏山县中都镇主办,川内外多名教授、专家、学者及鱼凫后裔代表共同参加此次祭祖仪式。

祭祖仪式现场。

千余鱼凫王后裔合影。

责任编辑:文杨丽
相关新闻